Среда, 14.11.2018, 11:33
Все для Windows
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Популярные файлы
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Что нового в Windows 7
18:34
Что нового в Windows 7
Перед тем, как перейти к непосредственному описанию новых возможностей Windows 7, я должен отметить, что новая ОС создана на базе технологий, внедренных в Windows Vista. Не будь Windows Vista, мы бы вряд ли получили бы Windows 7 такой, какая она есть сегодня. По сути, все, что мы видим в Windows 7, является логическим продолжением того, что было представлено в Windows Vista. Это не в коем случае не должно пугать пользователей, наслышанных о проблемах, связанных с Windows Vista . Пожалуй, наоборот - архитектурные изменения, которые вызвали бурю претензий у тех, кто попробовал Windows Vista, в Windows 7 были доведены до ума и создали у пользователей впечатление, что перед ними готовая ОС, хотя она находится на стадии бета-тестирования. И не стоит забывать о том, что за 2 года, прошедшие с момента релиза Windows Vista, выросли объемы оперативной памяти и жестких дисков, количество ядер в процессорах. Это вовсе не означает, что выросли системные требования Windows 7 - они остались неизменными с момента релиза Windows Vista, а где-то стали ниже (в отношении занимаемого дискового пространства). Более того, у Windows 7 есть все шансы стать успешной на рынке, на котором у Windows Vista ничего не вышло - на рынке нетбуков, низкобюджетных мобильных компьютеров. Те, кто успел загрузить бета-версию Windows 7 и попробовать ее на своем нетбуке, рапортуют об отличном уровне производительности. Хорошее начало для бета-версии.

Моя статья не претендует на роль продукт-гайда. В этой статье я хотел выделить самые заметные нововведения Windows 7. На самом деле, их гораздо больше, но все они носят характер мелких усовершенствований (например, возможность изменения уровня уведомлений UAC), которые вряд ли смогут побудить пользователей к рассмотрению вопроса о миграции на новую ОС. Новые версии встроенных приложений (Internet Explorer 8 и Windows Media Player 12) я не стал включать в статью, поскольку на момент релиза они будут доступны к загрузке для других ОС семейства Windows. Да и, к примеру, в IE8 изменений столько, что на их описание потребуется отдельная статья. Очевидно, что некоторые из описанных в статье функций могут быть реализованы с помощью сторонних приложений и в других ОС семейства Windows, но в Windows 7 они являются неотъемлемой частью системы.

И еще одно. Просьба обратить внимание на то, что на сегодняшний день Windows 7 находится в разработке, то есть работа над ней еще ведется. Несмотря на заявления Microsoft, что бета-версия Windows 7 является завершенной с точки зрения наличия функций (а это означает, что новых функций в Windows 7 уже не будет) и API, некоторые из описанных в данной статье функций работают не совсем корректно и могут быть удалены из состава финальной версии. Кроме того, следует понимать, что в бета-версии некоторые функции могут быть скрыты от глаз пользователей, как было в случае с новой панелью задач в сборке под номером 6801. Это не противоречит заявлению Microsoft о статусе бета-версии. Но вы должны забыть все, что вы видели до бета-версии (речь, к примеру, о панели Accelerators из сборки под номером 6780). Помните, что у руля корабля с гордым названием Windows стоит Стивен Синофски (Steven Sinosky), стараниями которого на свет появился Office 2007. Синофски является приверженцем стратегии "не обещать слишком много и не показывать то, что может не войти в финальный релиз". Поэтому даже не сомневайтесь, что все те функции, которые присутствуют в бета-версии, будут представлены в финальной. В будущем следует ожидать мелких изменений в интерфейсе - кнопки, иконки, фоновые рисунки. Эта процедура носит название "fit and finish" и к моменту RC-версии эта процедура будет завершена.

Изначально я планировал написать одну статью, но по мере работы над ней я осознал, что за один раз пользователи явно ее не осилят. По этой причине я решил разделить статью на две: в этой статье я расскажу о том, что интересного в Windows 7 для рядовых пользователей, а вторая будет о том, чем Windows 7 порадует ИТ-специалистов. Итак, приступаем.


Новая панель задач

Пожалуй, наиболее заметным изменением в Windows 7 (после нового бутскрина и обновленного логонскрина) является новая панель задач, которую пользователи сразу же после ее появления окрестили "супербаром". Панель задач Windows не подвергалась сколько-нибудь заметным изменениям с момента выхода Windows 95. Ну разве что в Windows Vista она была несколько обновлена. Однако, в Windows 7 панель подверглась серьезному пересмотру. В частности, Microsoft отказалась от панели быстрого запуска (Quick Launch) и deskband-панелей (панель с кнопками управления WMP). Необходимость в панели быстрого запуска отпала сама собой (хотя народные умельцы каким-то таинственным образом смогли включить эту панель в бета-версии Windows 7) ввиду возможности закрепления на новой панели задач любого приложения и даже файла/папки/веб-сайта.

А панель WMP заменили так называемые панели миниатюр, позволяющие осуществлять ряд действий, ассоциированных с конкретных приложением. Для WMP это возможность начать/приостановить воспроизведение и переключить на предыдущую/следующую композицию.

В дополнение к панели миниатюр Microsoft реализовали так называемые всплывающие списки (Jump List), которые заменили контекстное меню панели задач, со списком часто используемых файлов или действий, связанных с конкретным приложением. И действия, и файлы всегда можно закрепить в списке, чтобы всегда иметь их под рукой. Использование подобных списков в значительной степени упрощает и ускоряет работу с документами/папками/сайтами, доступ к которым можно получить в один щелчок мыши.

Кроме того, стало возможным перемещать кнопки открытых приложений так, как вам вздумается - полный контроль над панелью задач. Можно перемещать и элементы в области уведомлений, которая получила возможность настройки уровня уведомлений для каждого ее элемента.

Большие иконки, которые появились еще в Windows 1.0 и опционально доступные с момента релиза Windows 95 с IE4, теперь включены по умолчанию. Это в значительной степени упрощает идентификацию нужного приложения и выбор приложений с помощью мыши и пальцев (при использовании сенсорного экрана). В случае, если в каком-то приложении открыто несколько окон одновременно, вы всегда будете в курсе - подобное состояние приложения отражено на панели задач с помощью многослойных иконок.

Особо стоит отметить функцию Aero Pick. Вот скажите, какого размера должны быть миниатюры открытых окон, чтобы вы могли безошибочно найти нужное окно? Правильно - нужно показать окно с его реальными размерами, содержимым и местоположением. Именно этой идеей руководствовались дизайнеры Microsoft при создании функции Aero Peek. Когда информации на панели задач недостаточно для точного определения окна, пользователь может подвести курсор к миниатюре на панели и вуаля — соответствующее окно отобразится на переднем плане, при этом другие окна отойдут на задний план и предстанут в виде стеклянных рамок. Когда необходимое окно будет обнаружено, просто щелкните на миниатюре. Это не только упрощает процедуру поиска окон, но и в некоторых сценариях вообще избавляет от необходимости переключаться между приложениями. Aero Peek работает и с рабочим столом: это можно сделать, наведя курсор мыши на кнопку Show Desktop, расположенную в правом конце панели задач. При нажатии на кнопку все окна сворачиваются, но если провести над кнопкой курсором, все открытые окна приобретут стеклянную структуру, позволив пользователю доступ к информации на рабочем столе. Таким нехитрым способом можно увидеть показания гаджеты погоды или убедится, что нужный файл находится на рабочем столе...

Просмотров: 525 | Добавил: Inferno | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые материалы
Borland C++ 3.1
Скачиваний: 615
Добавил: Inferno
Добавлено: 15.02.2014
QuickBinder
Скачиваний: 220
Добавил: Inferno
Добавлено: 09.01.2014
AdFender 1.80
Скачиваний: 488
Добавил: Inferno
Добавлено: 09.01.2014
AutoOFF
Скачиваний: 277
Добавил: Inferno
Добавлено: 09.01.2014
Все для Windows 7 © 2018